福岡県は日本一の追熟キウイの出荷県です!

追熟キウイカレーパン

さわやかな甘さのキウイ入りのカレーと程よい甘味のパンがマッチ!通常はカレーを作るには水を入れますが、今回はキウイから出る水分でじっくり煮込んで作りました。子供にも食べやすい新感覚のおやつパンです。

材料(6個)

【キウイカレー】
鶏ひき肉×100g、タマネギ(みじん切り)×50g、ニンニクの芽(5mm幅にカット)×50g、キウイ(2cm角にカット)×2個、トマト(2cm角にカット)×1個、カレー粉×大さじ2、ガラムマサラ×小さじ1、白ワイン×大さじ1、塩×少々、コショウ×少々
【パン生地】
強力粉×140g、砂糖×大さじ2、ドライイースト×小さじ1、卵×大さじ1、塩×小さじ1/3、無塩バター×25g、水×70cc
【衣】
溶き卵×適宜、パン粉×適宜

作り方

  1. 1.キウイカレーを作ります。フライパンに油(分量外)をひき、タマネギを炒める。透明になったら、鶏ひき肉を加えさらに炒める。
  2. 2.カレー粉とガラムマサラを入れて炒め、キウイとトマトと白ワインも加えさらに炒める。塩・コショウで味を調え、冷まして6等分に。
  3. 3.パン生地を作ります。ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、卵、塩、無塩バターを入れる。
    ※砂糖はイーストが発酵する際に栄養になるので隣に、卵はイーストと反対側に流しいれる。
  4. 4.40程度に温めた水を3に加え混ぜる
    (パンこねきを使ってもOK)。
  5. 5.材料がなじんで粉っぽさがなくなったら、台に出して手でこねる。
調理写真

point
生地を台にこすりつけるように上下に数回、生地を伸ばす作業を行う。
表面がなめらかになり、耳たぶくらいの柔らかさになったら丸く整える。

  1. 6.40度で30分一次発酵する。30分経ったら全体量を計り6等分にし、丸めて10分置く(ベンチタイム)。
  2. 7.生地を広げて2を包み、 さらに20分2次発酵する。
  3. 8.溶き卵、パン粉の順に付け180度で揚げる。
[写真]追熟キウイカレーパン

[応用編]キウイに含まれている酵素は、肉の繊維を柔らかくする効果も!じつは肉料理にとっても相性がいいんです。

追熟キウイジャム

素材が持つさわやかな酸味と甘さをシンプルに楽しむならコレ!凍らせてシャーベットにしたり、炭酸水と割ってジュースにしたり、ソースとしてチーズケーキやお肉にかけたり、アレンジ次第で料理の幅も広がりますよ。

材料

キウイ(適当な大きさにカット)×6個、砂糖(ハチミツでもOK)×150g、レモン汁×適宜

作り方

鍋にキウイと砂糖、レモン汁を入れて中火で約1時間煮詰めるだけで出来上がり。

調理写真

point
果肉を残す程度に、とろりとなるまで煮詰めましょう!

[写真]追熟キウイジャム

[応用編]バットに流し入れ冷やし固めればシャーベットに、炭酸水と割ってジュースにしても楽しめます。

追熟キウイとキュウリのゼリー

生でもおいしいキュウリと甘酸っぱいキウイの組み合わせが斬新な一品。味の決め手はレモンジュースで、柑橘系のものなら何でもOK。ゼリーの上にヨーグルトをのせて食べるのもおすすめです。

材料

キウイ×2個、キュウリ×1本、レモンジュース×50cc、水×100cc、粉寒天×2g、グレープフルーツジュース×100cc、グラニュー糖×40g

作り方

  1. 1.キウイとキュウリを適当な大きさに切り、ミキサーにかける。レモンジュースを加えさらにかける。
調理写真

point
かくはんする前に、レモン汁を少し加えると、酸味が減り甘く感じる。

  1. 2.鍋に水、粉寒天、グレープフルーツジュース、グラニュー糖を入れ、5分煮る
  2. 3.1と2を合わせる。容器に入れ冷やし固めたら出来上がり。
[写真]追熟キウイとキュウリのゼリー

追熟キウイと生ハムのバルサミコ酢風味パスタ

キウイとアボカドの緑と生ハムのピンクで彩りがきれいなパスタ。生でも食べられる素材を使っているので、冷製パスタにしてもおいしいですよ。その場合は、パスタは茹でた後に冷水でしめ、ソースは別に作りましょう。

材料(4人分)

スパゲッティ(1.4mm)×400g、ニンニク(みじん切り)×1片、キウイ(適当な大きさにカット)×2個、アボカド(適当な大きさにカット)×1個、オリーブオイル×80cc、バルサミコ酢×40cc、醤油×20cc、塩×少々、コショウ×少々、生ハム×16枚、オイル漬けチーズ×50g、パセリ×少々、粉チーズ×少々、ピンクペッパー×少々

作り方

  1. 1.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで弱火で炒める。
  2. 2.塩をたっぷり入れたお湯でスパゲティを5分茹でる。
    茹で上がったスパゲッティを1に加え、強火で炒める。
  3. 3.バルサミコ酢と醤油を加え軽く火を通したら、キウイとアボカドを入れて炒める。
調理写真

point
キウイとアボカドは火を通さず、さっと絡める程度に!

  1. 4.塩・コショウで味を調える。
  2. 5.器に盛り、オイル漬けのチーズと生ハムをのせ、お好みで粉チーズ、パセリ、ピンクペッパーをふりかけて完成。
[写真]追熟キウイと生ハムのバルサミコ酢風味パスタ